Cuisses de poulet braisées aux olives et pancetta

Ces cuisses de poulet braisées aux olives, pancetta et sauce Rao’s au oignons caramélisés offrent une explosion de saveurs méditerranéennes. Utilisez le jus de cuisson parfumé pour accompagner des pâtes ou du riz. Pour une touche finale, garnissez-les d'olives fraîches et d'herbes aromatiques.

Rendement : 4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1H
Conservation : 5 jours

Cuisses de poulet braisées aux olives et pancetta
  • Ingrédients

    • 4 cuisses de poulet
    • Sel et poivre au goût
    • 30ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
    • 30ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
    • 75g (1⁄2 tasse) de pancetta coupée en cubes ou de bacon
    • 1 pot de sauce tomate Rao’s aux oignons caramélisés
    • Une douzaine (1/3 de tasse) d’olives
    • Kalamata dénoyautées
    • Une douzaine (1/3 de tasse) d’olives vertes de qualité dénoyautées
    • 45ml (3 c. à soupe) de persil frais haché
  • Préparation

    1. Éponger les cuisses de poulet avec un papier essuie-tout et les assaisonner de sel et de poivre.
    2. Déposer les morceaux de poulet dans une assiette et soupoudrer toutes les surfaces de farine.
    3. Dans un grand faitout, verser l’huile d’olive et saisir les cuisses de poulet des deux côtés, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, environ 10 à 12 minutes à feu moyen fort en évitant de brûler la viande. Une fois dorées, réserver les cuisses de poulet dans une assiette.
    4. Ajouter la pancetta et cuire environ 1 à 2 minutes
    5. Ajouter la sauce tomate Rao’s aux oignons caramélisés et les olives. Déposer les cuisses de poulet dans la sauce et porter à mijotement.
    6. Couvrir et cuire environ 50 minutes à feu doux. Retirer le couvercle pour les 10 dernières minutes de cuisson.
    7. Ajouter le persil et servir.

Conseils et astuces

  • Accompagner ce plat de couscous ou de riz blanc.
  • La farine aide à sécher la peau du poulet pour une meilleure coloration et à épaissir la sauce durant la cuisson.
  • Le gras est un transmetteur de saveurs. Pour un choix plus santé, cuire le poulet avec la peau et la retirer une fois la cuisson terminée.