Poulet croustillant et sauce crémeuse au gorgonzola

Rendement : 4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 28 minutes

Poulet croustillant et sauce crémeuse au gorgonzola
  • Ingrédients

    • 2 poitrines de poulet, coupées en deux sur le sens de l’épaisseur
    • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
    • 2 œufs battus
    • 100 g (2 tasses) de chapelure de type Panko
    • 80 ml (1/3 tasse) de parmesan frais, râpé finement
    • 185 ml (3/4 tasse) d’huile végétale
    • Poivre fraîchement moulu

    Sauce crémeuse :

    • 375 ml (1½ tasse) de sauce Alfredo
    • 3 à 4 tomates séchées, hachées finement
    • 40 g (¼ tasse) de fromage bleu Gorgonzola ou autre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat, haché
    • Le jus d’un demi-citron

    Accompagnement :

    • 350 g (4 tasses) de linguine
    • 1 pot de sauce marinara
    • 100 g (2 tasses) de roquette
  • Préparation

    1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
    2. Chauffer la sauce Alfredo dans une casserole. Ajouter les tomates séchées, le fromage bleu et le persil. Laisser mijoter quelques minutes, puis ajouter le jus de citron. Poivrer et garder au chaud.
    3. Mélanger le parmesan avec la chapelure Panko. Enrober les escalopes de poulet dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure.
    4. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-vif et faire dorer les escalopes de chaque côté, jusqu’à ce que le poulet soit bien doré. Déposer les escalopes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et terminer la cuisson au four pendant environ 5 à 8 minutes.
    5. Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Réchauffer la sauce marinara et ajouter les pâtes cuites. Incorporer les feuilles de roquette et réchauffer rapidement.
    6. Dresser le poulet croustillant dans une assiette de service, napper de sauce crémeuse et accompagner de linguine à la sauce marinara.

Conseils et astuces

  • Cette sauce polyvalente se marie très bien avec le steak et les légumes grillés.
  • Remplacer le fromage bleu par votre fromage préféré.