Œufs Bénédictine d'Alfredo

Rendement : 4 portions ou 8 unités

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Œufs Bénédictine d'Alfredo
  • Ingrédients

    • 320 ml (1¼ tasses) de sauce Alfredo
    • 4 muffins anglais
    • 8 œufs
    • 175 g (1 ½ tasse) de jambon tranché finement
    • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • Une douzaine d’asperges taillées en tronçons
    • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
    • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
    • Sel et poivre

    Pommes de terre sautées :

    • 4 pommes de terre jaunes moyennes (900 g ou 6 tasses), coupées en cubes
    • 2 oignons verts, émincés
    • 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
    • Sel et poivre
  • Préparation

    1. Verser la sauce Alfredo dans une casserole et réchauffer à feu doux, en remuant régulièrement. Laisser réduire doucement la sauce.
    2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile végétale. Ajouter les pommes de terre et faire sauter à feu moyen vif jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes, environ 12 à 15 minutes, en prenant soin de les mélanger régulièrement. Saler, poivrer et incorporer les oignons verts émincés en fin de cuisson. Déposer les pommes de terre sur un papier absorbant et réserver au chaud.
    3. Faire revenir rapidement les asperges dans un filet d’huile d’olive pendant environ 1 à 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver.
    4. Remplir une casserole d’eau et ajouter le vinaigre blanc. Porter l’eau à frémissement et pocher les œufs pendant environ 2 minutes. Retirer délicatement les œufs de l’eau avec une cuillère de service trouée. Déposer les œufs sur une assiette et réserver.
    5. Ouvrir les muffins anglais en deux et faire griller.
    6. Sur chaque moitié de muffin anglais, badigeonner un peu de moutarde de Dijon, déposer une tranche de jambon, quelques asperges, puis un œuf poché. Napper généreusement de sauce Alfredo bien chaude. Poivrer au goût. Servir avec les pommes de terre sautées.

Conseils et astuces

  • L’œuf poché parfait : casser l’œuf dans un petit ramequin. Créer un léger tourbillon dans l’eau et faire glisser l’œuf délicatement dans la casserole.
  • Les œufs peuvent être pochés à l’avance, puis conservés dans de l’eau froide au réfrigérateur. Au moment de servir, il suffit de les réchauffer pendant 30 secondes dans de l’eau chaude.